Для того, чтобы Ваша печь достаточно долго служила и обогревала, не трескалась, а так же имела хороший внешний вид, необходимо подойти со всей ответственностью к выбору кирпича для кладки. Приобретая материал для будущей печи, многие очень часто задаются вопросом: какой же выбрать кирпич? В основном для кладки печи используется специальный огнеупорный кирпич — печной, который способен выдерживать длительное воздействие высоких температур и огня.
Изготовление печного кирпича
Кирпич — это искусственный камень, который изготовлен из минерального сырья с определенной прочностью, влаго- и термостойкостью. Данные свойства придаются за счёт обработки либо обжига исходной смеси материалов нагретым паром. Изготавливается путем обжига из огнеупорной и тугоплавкой глины, составляющая около 70% всей смеси. В нее могут входить графит, кокс или крупные кварцевые зерна.
Основные виды печного кирпича:
- кварцевый — изготавливается путем обжига смеси кварца либо песчаника с малым количеством глины;
- углеродистый — это спрессованный графит или кокс и применяют его в печах доменных;
- основной — изготавливается на основе смеси известково-магнезиевой и применяют его в металлургии;
- глинозёмный (шамотный) — изготавливают путем обжига смеси песчаника либо кварца и шамотной (тугоплавкой, огнеупорной) глины. Содержание глины в этом материале составляет приблизительно 70%. Именно этот вид печного кирпича чаще всего используется в бытовых отопительных каминах и печах.
Преимущества печного кирпича:
- качество материала;
- способность выдерживать наиболее высокие температуры (свыше 1000°С);
- прочность;
- стойкость к прямому воздействию погодных явлений (снег, мороз, дождь);
- длительный срок службы;
- доступная цена и др.
Кирпич печной чаще всего встречается трех цветов – коричневого, красного и желтого, имеет различные поверхности, а также доступны различные его формы.
Выбор кирпича печного
Сегодня ассортимент печного кирпича достаточно богат, представлена продукция самых разных производителей с достаточно широким диапазоном цен. Всё это усложняет и так достаточно непростой выбор действительно качественного кирпича. Поэтому при выборе печного кирпича советуем отталкиваться от следующих основных критериев: качество кирпича; эксплуатационные свойства; стоимость. Хороший печной кирпич должен быть правильной формы, с прямыми углами, гранями и не искривленными поверхностями, без вкраплений камней, посторонних примесей, трещин и хорошо обожжён (железняк и недожог не пригодны). При ударе нормально обожженный кирпич красного цвета издает чистый звук, при падении с высоты до 1,5м не раскалывается.
Недожженный кирпич — это бледнорозовый до желтизны кирпич, глухо звучит и плохо переносит падение. Пережженный кирпич (железняк) — имеет следы оплавленности (местами — цвет синий), отличается большой прочностью, плохо поддается обработке и связывается глиняным раствором. Его используют в основном для кладки фундаментов и оснований.
Подобрав действительно качественный печной кирпич, и хорошего печника можно быть уверенным, что ваша будущая печь или камин будет служить долгие годы и радовать Вас и Вашу семью своим уютом и теплом!