Сформованный кирпич содержит в своём составе достаточно много воды и поэтому должен пройти операцию сушки для того, чтобы в дальнейшем его можно было посадить в печь и обжечь. Количество воды в кирпиче-сырце зависит от густоты глиняного теста при формовке и пластичности глины. В среднем можно считать, что сырец сформованный наливным способом содержит приблизительно 26—30% воды, сырец, сформованный на ленточном прессе 20—22%. При прохождении кирпичём сушильной камеры вода постепенно удаляется из сырца и её содержание доводится до 8% (при обжиге сырца в напольных печах) и до 12% (при обжиге в непрерывно действующих печах). При такой остаточной влажности сырец уже достаточно прочен и может быть посажен в печь для обжига.
Сырец при сушке уменьшается в размерах, давая воздушную усадку. Если усадка неравномерна, т. е. если одни части сырца (углы, наружные поверхности) высыхают быстрее и дают большую усадку, а другие части (середина кирпича) сохнут более медленно и, сохраняя прежние размеры, задерживают усадку высохших частей, то на них появляются разрывы — сушильные трещины. Поэтому сырец надо сушить постепенно и равномерно, в определенном порядке, называемом режимом сушки.
Режимы сушки определяются исходя из свойств глины, способа формовки сырца, типа применяемых сушильных устройств, климатических и других местных особенностей и поэтому устанавливают для каждого завода опытным путем. Как правило общим правилом для всех является медленное высушивание вначале процесса сушки, когда сырец еще мягкий и не обладает достаточной прочностью и более быстрое во втором периоде сушки (когда сырец достаточно затвердел).
Кирпич сохнет тем быстрее, чем выше температура воздуха и чем он суше, а также чем больше скорость движения воздуха и больше его количество. Для того чтобы высушить сырец в наименьший срок и с наименьшим количеством брака, сушку надо вести строго по режиму, установленному практическим путем. При этом требуется регулировать процесс сушки, замедляя или ускоряя его по мере надобности.