Сырцовый кирпич — один из самых древних строительных материалов, применявшийся для возведения домов египтянами еще в самые давние времена. Технология производства этого стройматериала не предусматривает процесса обжига. Чаще всего сырцовый кирпич называют саманом. Для повышения прочности и пластичности сырцового кирпича используется солома, древесная стружка, крахмал, жидкое стекло и др. Главное преимущество кирпича-сырца — дешевизна изделия, который легко может изготовляться вручную в домашних условиях.
Преимущества сырцового кирпича
К преимуществам сырцового кирпича можно отнести:
- экологичность;
- низкая себестоимость;
- доступность составляющих для изготовления изделия;
- хорошая тепло и звукоизоляция;
- повышенная огнеупорность;
- самобытный вид возведенной конструкции.
Изготовление сырцового кирпича
Чтобы добиться лучшего качества глины практикуется метод пролежки влаги. То есть глину оставляют на зиму на морозе, затем ее разрыхляют, получая более сухой материал. В процессе изготовления смеси глину смачивают водой и тщательно разминают. На сегодняшний день для приготовления глиняной смеси чаще всего используют бетономешалки.
Для улучшения эксплуатационных свойств сырцового кирпича в смесь добавляют солому, древесную стружку, навоз. Солома, например, облегчает вес стройматериала и повышает его теплоизоляционные показатели. Иногда в глину добавляют песок, щебень или гравий. Но в этом случае необходимо строго придерживаться соответствующих технологий, так как эти наполнители могут понизить прочность готового изделия. Кроме того, для повышения водостойкости кирпича в глиняной раствор часто добавляют известь или цемент. В роли пластификаторов, придающим материалу пластичность, используется жидкое стекло, навоз, патока или крахмал.
Качество замешанного раствора проверяют следующим образом: из полученной смеси глины формируют кирпич и кладут его на, например, черенок лопаты (или другую округлой формы перекладину). Если после уравновешивания через минуту кирпич не согнулся, то достигнута идеальная густота смеси.
Для производства глиняных кирпичей используют специальные формы — пролетки. Из глиняной смеси формируют ком, который с силой бросают в смоченную водой форму. Массу тщательно утрамбовывают, чтобы избежать образования пустот. Излишки глины снимают специальной дощечкой. Готовый сырцовой кирпич вынимается из пролетки и сушится в течении трех дней. Затем изделие ставится на ребро и выдерживается еще 7 дней. После просушки качественный кирпич не должен иметь трещин и щелей, он не раскалывается и не размокает.